Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду питание
организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на
пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется «Основное
(организованное) меню МАДОУ детский сад № 497, включающее горячее питание». При
составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается
только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в
журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации.
Специальные условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В МАДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с "Основным (организованным) меню МАДОУ детский сад № 497 включающее горячее питание".
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3./2.4.3590-20, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ. Данные условия приемлимы для детей-инвалидов и детей ОВЗ.
Согласно статье 65 Федерального Закона «об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273-ФЗ за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Информация об охране здоровья обучающихся
(воспитанников)
В соответствии с требованиями ст.41 Федерального
закона РФ от 29.12.2012г. №273 ФЗ (ред. от 23.07.13) "Об образовании в
Российской Федерации" в МАДОУ детском саду № 497 осуществляется
охрана здоровья обучающихся и включает в себя:
1.
Оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
2.
Организацию питания
обучающихся;
3.
Определение оптимальной
учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительность
каникул;
4.
Пропаганду и обучение
навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5.
Организацию и создание
условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия
ими физической культурой и спортом;
6.
Прохождение обучающимися в
соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских
осмотров и диспансеризации;
7.
Профилактику и запрещение
курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и
других одурманивающих веществ;
8.
Обеспечение безопасности
обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность;
9. Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
10.
Проведение санитарно-
противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Основные усилия
коллектива дошкольной образовательной организации направлены на то,
чтобы сохранить здоровье воспитанников. ДОУ стремится работать в русле
педагогики здоровья, формируя здоровьесберегающее пространство.
Целостность системы
формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному
образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования в ДОУ
представлена в Образовательной программе МАДОУ.
В
инфраструктуру ДОУ по условиям здоровьесбережения обучающихся включается:
· 100% обеспеченность ДОУ
педагогическими работниками и обслуживающим персоналом;
· соответствие состояния и содержания
территории, здания и помещений, оборудования (для водоснабжения,
канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;
· требованиям пожарной безопасности;
· требованиям безопасности дорожного
движения;
· наличие и необходимое оснащение помещений
для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с
требованиями санитарных правил;
· оснащение групповых комнат,
музыкально-спортивного зала необходимым оборудованием и
инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения
основных и дополнительных образовательных программ;
· соблюдение санитарных норм, предъявляемых
к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных
и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность,
время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной
активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических
инноваций;
· организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает организацию упражнений по профилактике плоскостопия обучающихся; выполнение комплекса физкультминуток для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии.
· организация системы просветительской и
методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам
здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие ДОУ с городской
детской поликлиникой, правоохранительными органами, МЧС по
организации и проведению мероприятий по формированию безопасного
образа жизни, занятий по профилактике вредных привычек, массовых мероприятий
здоровьесберегающей направленности.
Объекты охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
· спортивный
зал
· соляная комната
· медицинский
кабинет
- курение
в помещении ДОУ (группах, спальнях, кабинетах, туалетных комнатах, лестничных
площадках, запасных выходах, подвальных и иных помещениях);
- курение
на территории ДОУ (крыльце, прогулочных участках и территории, ограниченной
специальными ограждениями, спортивной площадке);
пребывание в прокуренном задымленном помещении.
В
соответствии со статьей 41 «Охрана здоровья обучающихся» Федерального закона
№273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» педагогические
работники обязаны осуществлять профилактику и запрещение возможного курения
среди воспитанников ДОУ.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Питание детей осуществляется по «Основному (организованному)
меню МАДОУ детский сад № 497, включающее горячее питание» детей от 1 до 3 лет и
от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих
общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10.5 -часовым
пребыванием детей.
В Учреждении в текущем году детей
инвалидов или детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуются
специальные условия питания, нет.
· Если у Вашего ребенка имеются
аллергические проявления на молоко или глютен и т.д. (диагноз подтвержден
аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОУ и согласовать переход на
специализированное меню.
Информация о наличии диетического меню
При поступлении ребенка с пищевой аллергией, другими отклонениями в здоровье, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МАДОУ детский сад № 497:
-родители (законные представители) ребенка должны предоставить справку от врача специалиста (аллерголога, гастроэнтеролога и др.) либо данная информация должна быть отражена в форме № 026/у-2000, где медицинскими работниками прописываются рекомендации по ограничению (исключению) в питании ребенка продуктов аллергенов на основании заключения врача специалиста;
-на основании данных документов заведующий издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока;
- медицинские работники согласовывают с сотрудниками пищеблока, родителем (законным представителем) воспитанника конкретные ограничения в питании конкретного ребенка;
- пища для данных детей работниками пищеблока готовится отдельно по меню;
-ежедневное нахождение данных детей контролируется делопроизводителем и им информация о количестве передается на пищеблок повару.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Кейтеринговые услуги не
предоставляются. Организация питания осуществляется дошкольной
образовательной организацией самостоятельно.