Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду питание
организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на
пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока
размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых
продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется «Основное
(организованное) меню МБДОУ-детский сад № 497, включающее горячее питание». При
составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает
сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается
только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в
журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно
находится под контролем администрации.
Информация об охране здоровья
обучающихся (воспитанников)
Одним из приоритетных направлений ДОУ является
создание условий для охраны и укрепления здоровья детского
населения. Основные усилия коллектива дошкольной
образовательной организации направлены на то, чтобы сохранить здоровье воспитанников.
ДОУ стремится работать в русле педагогики здоровья, формируя
здоровьесберегающее пространство.
Целостность
системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни
обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и
безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях
образования в ДОУ представлена в Образовательной программе МБДОУ.
В инфраструктуру ДОУ по условиям
здоровьесбережения обучающихся включается:
· 100% обеспеченность ДОУ
педагогическими работниками и обслуживающим персоналом;
· соответствие состояния и содержания территории,
здания и помещений, оборудования (для водоснабжения, канализации,
вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;
· требованиям пожарной безопасности;
· требованиям безопасности дорожного движения;
· наличие и необходимое оснащение помещений для
питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с
требованиями санитарных правил;
· оснащение групповых
комнат, музыкально-спортивного зала необходимым
оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных
правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ;
· соблюдение санитарных норм, предъявляемых к
организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и
дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность,
время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной
активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических
инноваций;
· организация физкультурно-оздоровительной и
спортивно-массовой работы в ДОУ включает организацию упражнений по
профилактике плоскостопия обучающихся; выполнение
комплекса физкультминуток для снижения нервно-эмоционального
напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии.
· организация системы просветительской и
методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам
здорового и безопасного образа жизни включает взаимодействие ДОУ с городской
детской поликлиникой,
правоохранительными органами, МЧС по организации и проведению
мероприятий по формированию безопасного образа жизни, занятий по профилактике
вредных привычек, массовых мероприятий здоровьесберегающей
направленности.
Объекты охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
·
соляная комната
·
медицинский кабинет
Информация о меню ежедневного горячего питания
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Питание детей осуществляется по «Основному (организованному)
меню МБДОУ-детский сад № 497, включающее горячее питание» детей от 1 до 3 лет и
от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих
общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10.5 -часовым
пребыванием детей.
В Учреждении в текущем году детей
инвалидов или детей с ограниченными возможностями здоровья, которым требуются
специальные условия питания, нет.
· Если у Вашего ребенка имеются
аллергические проявления на молоко или глютен и т.д. (диагноз подтвержден
аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОУ и согласовать переход на
специализированное меню.
Информация о наличии диетического меню
При поступлении ребенка с пищевой аллергией, другими отклонениями в здоровье, детей – инвалидов, требующим коррекции питания в МБДОУ - детский сад № 497:
-родители (законные представители) ребенка должны предоставить справку от врача специалиста (аллерголога, гастроэнтеролога и др.) либо данная информация должна быть отражена в форме № 026/у-2000, где медицинскими работниками прописываются рекомендации по ограничению (исключению) в питании ребенка продуктов аллергенов на основании заключения врача специалиста;
-на основании данных документов заведующий издает приказ и информирует медицинского работника, воспитателей, сотрудников пищеблока;
- медицинские работники согласовывают с сотрудниками пищеблока, родителем (законным представителем) воспитанника конкретные ограничения в питании конкретного ребенка;
- пища для данных детей работниками пищеблока готовится отдельно по меню;
-ежедневное нахождение данных детей контролируется делопроизводителем и им информация о количестве передается на пищеблок повару.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Кейтеринговые услуги не
предоставляются. Организация питания осуществляется дошкольной
образовательной организацией самостоятельно.